2018

Официальный сайт рок-фестиваля  "Джем"

Jamfest. Главная      Анонс      Мото-Джем      Jamfest the Best      BestLiveMusic      Регион      Победители      Фото      Видео      Статьи      О нас      Контакт     


::   Мы ВКонтакте   ::

JamFest ВКонтакте

МотоДжем ВКонтакте

РЕГИОН ВКонтакте

VideoJam ВКонтакте

BestLiveMusic ВКонтакте

БезФильтра ВКонтакте


::   Ближайшие мероприятия   ::

16 июня "10 лет без Летова"

24 июня JamFest


::   Полезные ссылки   ::

Городовой - новости Санкт-Петербурга










Статьи

Международный фестиваль РЕГИОН 02.06.2012




В этот дождливый вечер всё предрасполагало к меланхолии и неспешному течению времени. Какая уж тут музыка, тем более рок, когда за окном барабанит дождь, вечер, да и не так уж холодно. Как там у Хлебникова: «Вечер. Сени.Тени. Лени…» И так далее. Однако, смеем заверить что Фестиваль Регион в Рок-Кафе с лихвой компенсировал всю романтику и светлую печаль этого вечера. Ибо 2-го июня в Рок-Кафе были и романтика и драйв, и меланхолия и даже легенды.

А началось всё с тех, кто похож на тех, кто похож на Хлебникова, но пока ещё об этом не знает.Так хитромудро мы завернули о группе, которая нам напомнила об исландской Сигур Рос. К Хлебникову Сигур Рос имеют то отношение, что поют на своём выдуманном языке. Точка Zрения поёт на обычном русском языке – не на птичьем, нет. Но что их роднит с исландскими звёздами пост-рока – это оригинальные электронные ходы. Мы были приятно удивлены таким новшеством на российской рок-сцене, которая, как правило ,представлена немного иначе – или электроника, или рок. Ещё одна параллель между Тимофеем Вязовым и Йоун Биргирссоном – это тембр голоса. И тот, и тот с «обычного вокала» легко переходят на фальцет. Что интересно, после концерта вокалист ТZ сказал, что не знаком с исландским аналогом. И, в конце концов, одна из многих «фишек» коллектива из Удомли – сенсорная гитара - Misa digital guitar. Прежде такого на нашей сцене встречать не приходилось.

Следующими порадовали зрителей этого вечера гости из братской Белоруссии. Единственный «заграничный» коллектив Rose&Milk прибыл из Могилёва. По сути уже в названии группы заложена вся концепция коллектива. Rose&Milk это то, что сейчас принято называть «альтернативным роком», хотя ещё некоторое время назад подобную музыку можно было смело отнести к поп-року. Однако в этом нет ничего зазорного. Плотный звук, лирические тексты, соответствующий сценический имидж и общительный вокалист – что ещё нужно для счастья? Кстати, в отличие от предыдущего коллектива, слегка, перемудрившего с фишками, звук Rose&Milk был не, только, более плотным, но и более чётким. Был различим и вокал и остальные инструменты, хотя, безусловно, видно что свой саунд группа базирует на построение так называемой «стены звука».

Тёмных красок в общее позитивное полотно вечера добавила группа также с «говорящим названием» Антиматерия. Создалось впечатление, что ребята из Тулы «торчат» от Агаты Кристи (в самом хорошем смысле слова). Мрачные готические тексты, электронные вкрапления в духе Самойлоff and The Matrixх. Что интересно, «готишная» публика очень даже была довольна. Даже не смотря на то, что звук Антиматерии зачастую съезжал в откровенный панк, а вокал в некую смесь гроулинга и откровенной злости.

Друзья Антиматерии из Тулы Земля Сальникова, были совсем уж белой вороной на этом «перегруженном» празднике жизни. Перегруженном , в плане звучания. Земля Сальникова представила собою некую смесь бардовской песни с софт-роком. Кстати, хочется отметить, что эти ребята звучали наиболее чисто из всех. Что интересно после выступления первой команды, басист ЗС отмечал, что музыка Точки Zрения перегружена разными «фишками». После выступления гостей из Тулы стало ясно, что они-то уж точно определились и со стилем и с жанром, и инструменты их звучали очень точно, чётко и в меру.

Как водится, капитан последним должен уходить с корабля. При чём не обязательно с тонущего, как это принято считать. Капитан всегда последним уходит с корабля – тем боле по прибытии в порт . Когда на горизонте Региона показалась земля, на сцену вышла принимающая сторона – зубры симфо-металла группа DISGUISED. Что интересно, их вокалист – Андрей Махнов – бывший вокалист группы Нострадамус. В 80-90-е Нострадамус собирал стадионы, но потом… Что было потом – история длинная и заслуживающая отдельного обширного материала. Здесь у нас такой возможности нет, потому ограничимся исключительно лестными отзывами об этой в высшей степени профессиональной команде. Андрей Махнов обладает воистину сильнейшим голосом. Из разряда тех, которые в восьмидесятых разрывали Уэмбли и даже рафинированные Альберт-Холлы. Кстати, пришло на ум некоторое сравнение. Как-то приходилось писать о Джо Ли Тёрнере (экс-Rainbow, Led Zeppelin). Так вот Андрей Махнов ни в чём не уступает легендарному вокалисту, который в последнее время так часто гостит в России.

Как и всё хорошее, Фестиваль Регион также подошёл к концу. Корабль в целости и сохранности прибыл на борт. Довольные пассажиры покинули каюты, что бы уже 24 августа вернуться обратно – на новый Фестиваль Регион!

Евгений Мельник

вернуться на список отчётов

 


::   Призы музыкантам  ::

бесплатные репетиции на точках -
СТУДИЯ А-1, АЗБУКА ЗВУКА
запись на студии CAPTAIN DRAKE
скидки от магазина ЦЕНТР ЗВУКА
призы от ВСЕЛЕННОЙ ИСКУССТВ:
уроки вокала, гитары, барабанов и т.д.
статья в муз. журнале
концертная фотосессия
поездка на байк-опен-эйр
запись концертного аудио
выход трека на CD в конце года


::   Афиша  ::







  2009©"Джем".Все права защищены Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100