2018

Официальный сайт рок-фестиваля  "Джем"

Jamfest. Главная      Анонс      Мото-Джем      Jamfest the Best      BestLiveMusic      Регион      Победители      Фото      Видео      Статьи      О нас      Контакт     


::   Мы ВКонтакте   ::

JamFest ВКонтакте

МотоДжем ВКонтакте

РЕГИОН ВКонтакте

VideoJam ВКонтакте

BestLiveMusic ВКонтакте

БезФильтра ВКонтакте


::   Ближайшие мероприятия   ::

16 июня "10 лет без Летова"

24 июня JamFest


::   Полезные ссылки   ::

Городовой - новости Санкт-Петербурга










Статьи

Джем 2007. Взгляд изнутри.




Для центрального телеканала снимали красные «Феррари» на Красной площади и российскую демократию в коммуналках. Для кабельного районного записывали фестиваль Jam. Следил ли за всем с Венеры хозяин розового «Кадиллака», сказать не могу. Но ручаюсь за то, что было за чем наблюдать ценителю живой музыки питерской белой ночью 29 июня. В ней, на Джеме, звучал и классический рок-н-ролл, и коленкоровый русский рок.

Что играли Кимберлитъ, сначала так и хотелось подвести под приговор: рифы – Nirvana или RHCHP, вокал, если глубоко не зарываться в сравнения, – Lumen. Напрашивались размышления о внешнем виде группы, отдельно взятой и многих коллективов вообще: может, и лучше, когда команда выходит на сцену, хоть как The Beatles, хоть в школьной форме, а не «кто в чём»? Но когда отыграли они пару песен, уже стало, знаете, жалко, что такие группы не собирают большие залы. Ведь и музыка сильная, и текст в меру нагружен, и вокалист верно действует (только бы сделать тише музыку, дать ему больше места). Гитарист мастерски извлекает всяческие соло и ходы, держит полотно песен. В блюзовых пассажах – диалоги гитар.
Не из Сибири ли они? И не из Калифорнии? И не из Сиэтла? Крутится навязчивая мысль. На что-то похоже.
За что им ещё плюс – за бытописание . По тексту одной композиции можно будет через много-много лет воссоздать картину быта среднестатистического молодого человека нашего времени.
А всё ж начали под конец их выступления прыгать «человеки» у сцены.

Будь на вокале в Cold Fog девушка – даже перепетый Linkin Park выглядел бы крайне любопытно. А так – посредственно, смутно, несмотря на всё старание создать драйв.
Зато Джему снова удалось собрать полную картину рок-действительности страны. Да здравствуют демократичные фестивали!
Cold Fog интересно слушать из такого расчёта: ну сейчас, да, заиграют непохоже на рядовую альтернативу… Ну вот сейчас… Ан нет. В текстах имеются очень слабые по выразительности повторы. Очень слабые. Разве только во время песни 396 часов делить в уме 396 на 24 занятно.
Каверы звучат много мощнее всего. Но подводят к ним ребята издалека. Сначала играют так, чтоб непонятно было – то ли правда снято, то ли собственное похоже. А чтоб не мучались догадками – действительно снято – под конец дают исходный вариант во всём его величии. Вот звучать бы группе так всегда.

Новый добрый рок-н-ролл. Biscuit Kruger. Не без шероховатостей, списываемых обычно на недорепитированность ( это я про показавшееся мне слегка несинхронное исполнение музыки и вокала. Может, и показавшееся только.)
Небанальный рок-н-ролл? Банальный. Но так и лучше. Даже, скажу, классический. Его бы в советские дома культуры. На танцы. А сейчас, за неимением таких – на Джемфест. Или на запись. Магнитофонную.
Звонко.

Destroyka не впечатляет неординарностью. По звучанию могли бы вполне занимать место, свободное после перерождения Military Jane. Чтоб было, если б Destroy`щики запели по-русски?.. Но и сейчас я бы поставила их в проигрыватель. И даже постучала бы ногой в такт. Всё же приятная музыка. Но, боюсь, им тоже не вырасти сильно из клубной группы. Слишком однообразно. Я бы послушала их на сборнике. Но не персональном альбоме.

Если на фестивале обязательно должно быть шоу – на Джеме создала его Эротика. Точнее – вокалист Эротики, потрясающий хаером и «смерть» в резиновой маске с ирокезом, под красным покровом (разве байкерская она смерть?) По крайней мере, их любопытно видеть.
Говорят, пение воздействует на нижние чакры. То есть на те, как раз, на которые – эротика. Последняя содержится, в основном, здесь – в харизме лидера. Первое принадлежит ему же. Простите мне профанские околовосточные размышления! Не виноватая я… Рифмы у них откровенно трёхвековой давности («лето»-«это»)… И гитары, однако, фрейдистские символы…
Падший ангел (проект Эротики)
Если составу, исполняющему «Осколок льда» по праву автора, понадобятся сессионные музыканты – их можно набрать из Эротики. А если коллективу Падшего ангела воссоединяться всерьёз – надо адаптировать репертуар под девушку. В интонациях её – явный фольклор. А претензии распространяются на тональности Кипелова. Вокалистка впадает в эмоции и (ангел, славься!) гроулит.

Легенда, чуть ЧИЖовая, но на контрасте с предыдущими выглядит свежей и непринуждённой – что называется, как надо. Но такую музыку слушать самое то стоя у окна, разглядывая питерское небо. Публика, уйдя за пивом на перерыве, к сцене не собралась массово. Но зато было где танцевать. Что уже – самая лучшая награда музыкантам.

Не удалось мне в этот раз послушать всё джемование. Сразу после сета Легенды пришлось поспешить в родные края. Но я прощаюсь с вами ненадолго- всего лишь до следующего фестиваля!

Зга, она же Змейка Горынка

вернуться на список отчётов

 


::   Призы музыкантам  ::

бесплатные репетиции на точках -
СТУДИЯ А-1, АЗБУКА ЗВУКА
запись на студии CAPTAIN DRAKE
скидки от магазина ЦЕНТР ЗВУКА
призы от ВСЕЛЕННОЙ ИСКУССТВ:
уроки вокала, гитары, барабанов и т.д.
статья в муз. журнале
концертная фотосессия
поездка на байк-опен-эйр
запись концертного аудио
выход трека на CD в конце года


::   Афиша  ::







  2009©"Джем".Все права защищены Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100