2018

Официальный сайт рок-фестиваля  "Джем"

Jamfest. Главная      Анонс      Мото-Джем      Jamfest the Best      BestLiveMusic      Регион      Победители      Фото      Видео      Статьи      О нас      Контакт     


::   Мы ВКонтакте   ::

JamFest ВКонтакте

МотоДжем ВКонтакте

РЕГИОН ВКонтакте

VideoJam ВКонтакте

BestLiveMusic ВКонтакте

БезФильтра ВКонтакте


::   Ближайшие мероприятия   ::

25 ноября JamFest

7 декабря Best Live Music

9 декабря MotoJam

16 декабря JamFest

23 декабря JamBEST - Итоги Года




::   Полезные ссылки   ::

Городовой - новости Санкт-Петербурга










Статьи

МотоJam 18 февраля - раунд 5-й




Накануне ночью завёл я, значит, будильник - хотел проснуться пораньше, сделать несколько необходимых дел, продуктивно провести все сутки. Но… Утро выдалось вялым. Знаете, такое тягуче-ленное воскресенье, что апатией растекается по всему естеству? Ну вот. Оставалась одна надежда на пробуждение – вечерний рок в Мани Хани, где традиционно проходят все отборы фестиваля MotoJam. Ведь хоть рок-н-ролл и мёртв, но только он и является музыкой жизни. Для меня точно. А вот насколько эти чаяния оказались оправданными, читайте ниже, друзья!

Метеора
В космическом пространстве понятие времени и его ощущение – весьма условная величина, сложно поддающаяся пониманию в масштабах жизни отдельно взятого человека. И если мимо нашей планеты пролетает комета или метеор, то возраст этих небесных тел может исчисляться многими тысячами или даже миллионами лет. Пока траектория их движения не пересекается с плотными слоями атмосферы – всё нормально. Но, стоит им очутиться под влиянием воздуха и силы притяжения в атмосфере Земли, начинается быстрый процесс разрушения и горения… Это я к чему… Метеора сама по себе – нормальная группа, не хватающая с неба звёзд, но и не самая плохая. Только вот попав в атмосферу МотоДжема начала слегка разваливаться. Особенно это касается кривизны пути движения барабанных палочек, стройности струн гитар и вокальной линии, показавшейся излишне незатейливой.
Да, мужики делают всё честно и с удовольствием для самих себя, наверное, даже «от души». Но, девяностые с их тёмными очками по любому поводу уже безвозвратно ушли в прошлое, и возвращать их в таком виде - не самый обязательный пункт программы грядущих летних мотофестивалей.
P.S. Если же название «Метеора» происходит от комплекса монастырей в Греции, то подводить нас туда тоже не стоит))

Stormbell
Ребята, укрывшись волной из смеси чего-то очень старого и очень доброго, пусть не сразу, но в хорошем смысле этого слова «задротистостью» вызвали из глубин сознания образы Джейнис Джоплин, The Pretty Reckless и что-то из Hooverphonic. Вторично? Безусловно. Но, цепляет же, бляха-муха! Ведь, если в команде собрались музыканты, а не любители просто выучить аккорды, то из этого всегда рождается что-то вкусное. В конце концов, напиток «Байкал» любим многими из нас, хотя тот изначально задумывался, как русская «кока-кола». В общем, коллектив достойный. Однако, это не мешает мне обратить внимание на недостаточно проработанные сценические образы – там еще поле непаханое. Еще хотелось пожелать чуть больше смелости. А потом побоялся – вдруг, заматерев, потеряется та самая искренность, что сейчас так покоряет? Ну да "будем посмотреть"!

Кенотаф
Что за байк-фест без металлических риффов, кардана, передающего пульсацию от висков до поднятой вверх «козы» и «лохмачей», высекающих искры из инструментов на сцене? Вооот! Так что не говорите про стереотипность мышления, а распускайте хаер, подыгрывате на воздушной гитаре и возлюбите хромовый блеск, как себя самого!
Плотность. Верность традициям. Выжимка эмоций. Пот на татуированных телах. И немножко виски…
Пойду плесну и себе, пожалуй чего-нибудь!

After-Аll
Ну а после всего этого бескомпромиссного и жесткого как нельзя кстати было немножко сбросить груз с барабанных перепонок неспешным и грувовым блюзом. Классика ведь всегда в моде, как известно. Посидеть, остыть, поболтать со знакомыми под приятные звуки – отличное дело в хорошем баре. Поэтому как раз здесь, в стенах Мани Хани, коллектив After Аll оказался весьма к месту и ко времени. Другое дело – как эта нарочито «кафешная» подача с её атрибутами вроде пюпитра, сидячего положения клавишника и басиста, стоящего боком к зрителю подходит для более масштабных сцен летних выездных тусовок… Хм… Ну посмотрим, как решит зритель своими голосами!

Devoid of Sence
Знакомые ребята, запоминающиеся в первую очередь довольно харизматичной вокалисткой и погруженным в свои партии гитаристом. Стараются делать непростую музыку, играясь с ритмикой, размерами, перепадами а-ля перегруз/чистый звук. И каждый раз не покидает ощущение, что чего-то не хватает. Как по мне – плотности в общем звучании. Ну и гармония вокальной партии упрямо барахтается в пределах полутора тональностей. Другое дело, что, все эти моменты живо подмечаются при слепом прослушивании. А вот если смотреть на сцену и эмоции – многое сглаживается за счет подачи. Видимо, тут коллектив успел заматереть, почувствовать ниточку, за которую стоит держаться. Однако, от сравнений с Evanescence и иже с ними пока всё равно не удаётся отделаться. Думается мне, эта группа еще в стадии развития и поиска. Нужно еще немножко времени. Подождём.

А после – недолгая прогулка по достоевским местам Питера. И Кит Ричартс, который «в ушах» прикурил пару сигареток, дав «дёрнуть» своим корешам по цеху, что поселились в моём плейлисте. И ожидание весны, что подобралась совсем близко. Так хочется проснуться. Так хочется солнечных дней…

Адиос, амигос!

Олег Пивовар

вернуться на список отчётов

 


::   Призы музыкантам  ::

бесплатные репетиции на точках -
СТУДИЯ А-1, АЗБУКА ЗВУКА
запись на студии CAPTAIN DRAKE
подарки от ВСЕЛЕННОЙ ИСКУССТВ:
уроки вокала, гитары, барабанов и т.д.
статья в муз. журнале
концертная фотосессия
поездка на байк-опен-эйр
запись концертного аудио
выход трека на CD в конце года


::   Афиша  ::







  2009©"Джем".Все права защищены Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100